Как установить proxmox on Debian 10

Posted by

Итак, ранее я опубликовал как используя сервис FOG Project в локальной сети приспособить к установке Debian 10 под кодовым названием Buster с применением файла ответом (но к сожалению пока только Desktop редакции, Server-редакция еще в процессе…). Одна задача решена, теперь другая. Я иду по пути не когда proxmox устанавливается, через установку iso образа, а иду как пакеты на Debian 10. Хочу все делать самим.

У меня пока в проекте автоматизированная установка Proxmox через файл файл ответов server.seed. Сейчас просто скрипт (если его можно так назвать) который при уже развернутой оси Debian 10 производит установку proxmox 6.

Что за proxmox — это система виртуализации на базе исходного кода, я бы сказал усовершенствованная технология связки WEB + QEMU + KVM позволяющая на Вашем оборудовании развернуть, либо рабочую среду виртуализации, либо тестовую. Т.к. использование Vmware ESXi предполагает сертифицированное/поддерживаемое железо, а это не всегда возможно и неоправданно дорого. А тут другое дело.

Цель: Я хочу перейти с использования QEMU+KVM on Ubuntu 18.04 Server на Debian 10 + Proxmox ((proxmox-ve_6.0-1.iso), но развертывание будет вестить по второму способу:

  • первый способ: Установка proxmox через isoинсталлятор
  • второй способ: Установка внутри Debian 10

Начнем пожалуй:

Шаг №1: Устанавливаем операционную систему Debian 10, либо вручную (tips_ubuntu_18_04_kvm_qemu_debian_10_install_v1.odt), либо по сети (я использую для этого FOG Project)

Как развернуть Debian 10 через Fog Project

Шаг №2: Подключаюсь к Debian 10 по ssh:

Шаг №3: Устанавливаю Proxmox версии 6 на текущую систему Debian 10 Buster:

Так, а почему к из репозитариев можно поставить только 5 версию, а не шестую коя значится самой последней? А все потому-то я был невнимателен и не правильно указал релиз репозитария:

нужно stretch изменить на buster

Проверяю, а доступна ли установка 6 версии Proxmox из репозитариев:

Итак, чтобы подключиться к proxmox нужно проверить что порт ожидается соединения, а именно: TCP/8006

Так, ну ладно знаю я порт, но в процессе инсталляции я что-то не видел предложения указать логин и пароль, как быть? Внимательный анализ документации вывел, что в качестве авторизации используется PAM Authentication и поэтому авторизуюсь с помощью учетной записи root и ее пароля:

https://IP&DNS:8006 <=> https://172.33.33.15:8006/

  • User name: root
  • Password: 712mbddr@ (данный пароль я задавал в процессе инсталляции Debian 10 Buster)
  • Realm: Linux PAM standard authentication
  • Language: English

и отмечаю галочкой Save User name и нажимаю Login

Авторизуюсь в Web-панели proxmox

 

и вот я внутри Web-интерфейса по администрированию виртуальным окружением будущих VM, Storage и т. д. По сути насколько у меня сложилось мнение из прочитанной документации — это более навороченный инструмент для домашней виртуализации и среднего использования если нет возможности использовать инструменты Vmware. Плюс сервис proxmox не привязан к оборудованию, как сделано в Enterprise решении Vmware.

Авторизация в Web-странице администрирования proxmox успешна.

 

Так в самом начале упомянул скрипт (скачиваем из своей локальной сети) или жалкое его подобие (пока во всяком случае, будет допилен):

Пока делаю вывод, что все установлено и я прошелся по основным шагам. В процессе использования в замен QEMU+KVM на базе Ubuntu 18.04 Server amd64 я зная точно что столкнусь с множеством подводных, не очевидных нюансов, а значит будет множество заметок для моего блога. Пока я прощаюсь, на этом у меня всё, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.