Переустановка Debian 10 через FOG на 970A-DS3P

Posted by

Понадобилось мне переустановить свой гипервизор Debian 10 + Proxmox 6 который я использую для самообразования и как тестовая площадка на материнской плате Motherboard: Gigabyte 970A-DS3P.

Я как обычно сбросил все настройки BIOS, выставил те, которые мне нужны, указал что первой загрузкой идет загрузка по сети, подключил клавиатуру, монитор выбрал iPXE меню, подготовленное ранее «Как развернуть Debian 10 через Fog Project«: Debian 10 Desktop.

Выбираю iPXE меню установки Debian 10 Desktop

Так как у меня все разобрано я надеялся получить спустя минут 10-30 полностью развернутую по сети операционную систему Debian 10 Buster, но столкнулся, что чтобы я не указал в BIOS(е) установщик останавливается на вот таком вот окне.

Текст:

No kernel modules were found

Внимательное прочтение данного сообщения и информации в интернете показало, что установщик не может определить драйвера (модули) для диска. Но вот что странно, я вот этой заметкой установкой Debian 10 через файл ответов desktop.seed успешно ведь ставил систему до этого, видимо что-то забыл упомянуть в настройках BIOS. Хотя, подняв свои записи, все оказало что операционную систему Debian 10 Buster я ставил с компакт диска, а сетевая установка проходит без проблем на гипервизор связки Ubuntu 18.04 Server + QEMU KVM. А тут Debian.

Проверил, выбрав меню установки Ubuntu 18.04 Server – здесь все нормально ошибок нет, и система успешно устанавливается и готова к использованию.

Вот если бы не использование Proxmox я бы и близко не подошел к Debian.

Пробывал на другой материнской плате сделать то же самое: Gigabyte Technology Co., Ltd. GA-MA770-UD3/GA-MA770-UD3, BIOS FKd 01/06/2011 — результат такой же, по сети не устанавливается Debian 10, а вот если выбирал установку Ubuntu 18.04 Server & Ubuntu 18.04 Server kvm то проблем не испытываю — все устанавливается.

Вот таким вот решение вышел из сложившейся ситуации переустановки.

Шаг №1: Т.к. на втором хосте (где материнская плата: GA-MA770-UD3) у меня Debian 10 + Proxmox 6 я поднял VM, скопировал на хост образ debian-10.1.0-amd64-netinst.iso, из него развернул систему, настроил. Переписал MACадрес сетевой карты, выключил VM.

Шаг №2: Обратился за помощью к своему сервису FOG Project, на нем сделал запись IMAGE.

  • Image name: srv-deb10work

Шаг №3: Обратился за помощью к своему сервису FOG Project, на нем сделал запись host (MAC-адрес из пункта «Шаг №1«:) и связал с записью image «Шаг №2», дал задание снять с хоста образ.

Шаг №4: Включил VM предварительно указал что первым загрузку следует вести по сети.

Шаг №5: Назначенное задание начало захватывать образ системы и передавать его на FOG

Шаг №6: После создал хост «host» (где я уже знаю MAC-адрес сетевой карты, узнаю либо через BIOS, либо т.к. я ранее уже использовал у меня в Mikrotik(e) есть скрипт для удаленного включения через Wake on Lan) материнской платы Gigabyte 970A-DS3P и связал данный хост со снятым образом «Шаг №2», т.к. srv-deb10work. Запустил задание на развертывание образа на хосте.

Шаг №7: Включаю хост (материнская плата: Gigabyte 970A-DS3P), захожу в BIOS и указываю что первым следует грузиться сетевой адаптер.

Шаг №8: В работу вступает назначенное задание на развертывание из образа. Проходит время от 10 до 40 минут.

Шаг №9: После когда образ/система развернулась, подключил USB Клавиатуру, авторизовался, проверяю есть ли сеть, сети нет, а все дело в том, что я снимал образ сетевой интерфейс назывался, как ens18, а тут:

Значит нужно переименовать сетевой интерфейс:

После не забываю сохранить внесенные изменения (нажимаю Ctrl + O) и выхожу из редактора (нажимаю Ctrl + X).

Чтобы изменения применились можно либо перезапустить сетевую подсистему, либо отправить хост в перезагрузку.

Проверяю, работает ли сеть с хоста? Ответ да – сеть работает.

После обновил систему до актуального состояния на текущий момент:

Вот таким вот образом я вышел из ситуации по переустановке Debian 10 Buster Server на своем железе (Материнская плата: Gigabyte 970A-DS3P). На этом у меня всё, с уважением Олло Александр aka ekzorchik.