Продолжаю свои заметки применительно к наработки опыта работы с Proxmox версии 6. В прошлый раз, я поделился результатами как устанавливается Proxmox 6 из пакетов (ручной способ). Для удобство своего повествования proxmox буду именовать, как srv-proxmox. Перед дальнейшими действиями важно проверить:

Сетевой адрес вашего сервера виртуализации зафиксирован, как статический (у меня статика прописана на Mikrotik rb2011UiAS-2Hnd-IN)

На сервере srv-proxmox можно попасть по SSH и в файле /etc/hosts прописана строчка FQDN

Далее из документации узнал, что VM нужно работать сетевым интерфейсом, но использовать она должна свой объединенный с физическим, а значит нужно создать Bridge,

делается это особым образом через Web-интерфейс. Захожу на Web-интерфейс: https://IP&DNS:8006 <=> https://172.33.33.25:8006 в левой части вижу Datacenter, ниже уровнем хост (у меня он под именем srv-proxmox), выделяю его левой кнопкой мыши, затем перехожу на System → Network — Create — Linux Bridge, тут все по дефолту за исключением:

  • Name: vmbr0
  • Bridge ports: enp3s0 → сетевой интерфейс в системе через который я взаимодействую с Proxmox
  • Autostart: должна быть отмечена галочкой

после нажимаю OK. Далее чтобы изменения вступили в силу (а именно новые изменения файла /etc/network/interfaces.new стали основным файлом /etc/network/interfaces), нужно перезагрузиться, но есть шанс что доступ Вы можете потерять (если настраиваете сервер удаленно). В этом случаем, Вам нужно через Web-интерфейс proxmox: srv-proxmox - >_ Shell (это консоль Вашего сервера с ролью proxmox — очень удобно и не нужно по ssh подключаться к серверу). Подправляем новый файл interfaces.new до вида:

root@srv-proxmox:~# nano /etc/network/interfaces.new

source /etc/network/interfaces.d/*

auto lo

iface lo inet loopback

iface enp3s0 inet manual

auto vmbr0

iface vmbr0 inet dhcp

bridge-ports enp3s0

bridge-stp off

bridge-fd 0

После не забываем сохранить внесенные изменения и отправляем сам хост в перезагрузку.

root@srv-proxmox:~# reboot

После загрузки Вы сможете подключиться к нему по такому же IP-как назначили ему статикой на Mikrotik (по крайней мере у меня так).

Итого, понятен принцип базового создания сетевого интерфейса для VM + я для себя сформировал список шагов куда следует обратить внимание при развертывании в домашних условиях сервиса Proxmox. Ладно, а что это дало, а то что теперь при создании VM в качестве сетевого интерфейса указываем ей bridge: vmbr0 и она становится доступна в той же сети, что и сам хост. Конечно правильнее сам хост вынести в отдельный VLAN, об этом в другой раз. А пока я прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.